Definição
Literalmente significa “falta de sangue”, embora habitualmente se refira à diminuição na quantidade de hemácias ou glóbulos vermelhos que há no sangue. Esses são os que lhe dão a cor vermelha e que transportam o oxigênio necessário para a vida de todas as células do organismo.
Causas
– Insuficiente produção de sangue: As hemácias vivem quase 100 dias e constantemente novas células são produzidas na medula óssea. Para isso, a medula necessita de ferro, proteínas, ácido fólico e diversas vitaminas. O nutriente que mais frequentemente escasseia é o ferro, e a anemia que se produz neste caso se chama ferropriva (por falta de ferro).
– Perda de sangue, quer na forma de hemorragia aguda ou de pequenas hemorragias. Em alguns casos, essas podem passar despercebidas como, por exemplo: quando há sangramento no interior do estomago ou do intestino.
– Destruição de hemácias: Provoca uma anemia chamada hemolítica, na qual os glóbulos vermelhos são destruídos devido a diversas causas e doenças.
– O risco de anemia aumenta na gestação e durante o aleitamento materno, nos primeiros anos de vida das crianças e nos idosos.
Cansaço
Fraqueza
Palidez cutânea
Palpitações
Falta de ar
Dor no peito
Sonolência
Tonturas
Hipotensão
Cãibras
Dificuldade em pensar
Dificuldade em adormecer
Alimentação
A anemia pode surgir de vários mecanismos como se indica na coluna seguinte.
O papel da alimentação é essencial, pois deve proporcionar os nutrientes necessários para a produção de células sanguíneas.
- Os mais importantes: ferro, proteínas, vitaminas B12, folatos ou ácido fólico.
Os alimentos listados a baixo, são ricos em nutrientes necessários para normalizar o quadro doentio da anemia, quanto mais possível a ingestão desses alimentos in natura ou crus melhor será a quantidade de nutrientes contida, uma vez que o cozimento causa a perda de grande parte desses nutriente. Muitos dos alimentos usados com cascas como as frutas e legumes contem grande quantidade de vitaminas, minerais e ferro.
Aumentar |
Reduzir ou eliminar |
Legumes |
Chá |
Os brotos de alfafa contem cerca de 1 mg/100g de ferro, aproximadamente igual a carne bovina. Também têm vitamina C, que favorece a absorção de ferro. São antianêmicos e revitalizantes.
Limão
O costume popular de temperar pratos com limão (por exemplo, as verduras e legumes) é duplamente benéfico:
- Favorece o melhor aproveitamento do ferro contido nos alimentos;
- Torna menos necessário o uso de sal para acentuar o gosto da comida.
Atualmente, recomenda-se que cada refeição contenha pelo menos 30mg de vitamina C, pelo efeito favorável sobre a absorção de ferro. O suco de um limão puro fornece essa quantidade de vitamina C