Caseína causa inflamações que geram sinusite e rinite

Sinusite o que é?

Sinusite é uma inflamação de vias respiratórias superiores conhecidas como seios paranasais geralmente associada a um processo infeccioso por vírus, bactéria ou fungo, mas que também pode estar associado a uma alergia ou a inalação de poluentes. Está fortemente associada a outras infecções das vias superiores como rinite, asma, bronquite, amigdalite e faringite.¹

Rinite o que é?

Rinite é um termo médico que descreve a irritação e inflamação crônica ou aguda da mucosa nasal. É uma doença que pode ser causada tanto por vírus como por bactérias, embora seja manifestada com mais frequência em decorrência de alergia, ou por reações ao pó, fumaça e outros agentes ambientais. A inflamação decorrente da rinite resulta na produção excessiva de muco, gerado pelo acúmulo da histamina, o que ocasiona o escorrimento nasal, sintoma mais típico da rinite.¹

Caseína o que é?

A caseína (do latim “caseus”, queijo) é uma proteína do tipo fosfoproteína encontrada no leite fresco. Representa cerca de 80% do total de proteínas do leite. Quando coagulada com renina é chamada de “paracaseína” (caseína de coalho) e, quando coagulada através da redução de pH (utilização de ácidos) é chamada “caseína ácida”. A terminologia britânica usa o termo “caseinogênio” quando a proteína não está coagulada e “caseína” quando a proteína está coagulada. Como existe no leite é um sal de cálcio.¹

Causadora ativa da rinite, sinusite, amidalite entre outros “ites” da vida a caseína proveniente de leite animal, é um bicho papão que muitos dormem com ele sem medo de apagar a luz, muitas vezes, as pessoas com sintomas e efeitos gerados pela bactéria, não descontinuam o uso do leite animal por não entenderem uma dieta alimentar e estarem presas à comunicação em massa, assim, para que se entenda o conceito de uma alimentação adequada, rica de nutrientes necessitam de maior esforço para conhecer como trabalha o corpo humano.

Uma vez que o corpo humano que conhecemos o nosso corpo, vemos que tudo que nos move, dando força, vitalidade e energia, é química e toda química fora de equilíbrio é como uma droga viciante e que mata aos poucos.

Na revista Boa Formas da editora abril, especialista falam sobre o assunto de forma prática e que ao final nos faz pensar no que realmente é bom para nosso corpo. Veja:

Complicada mesmo é a alergia às proteínas, principalmente a betalactoglobulina e a caseína. O organismo humano não tem enzimas que possam digerir essas substâncias”, diz a nutricionista Denise Madi Carreira. Há dez anos, ela resolveu pesquisar o leite depois de, a pedido do pediatra, eliminá-lo da alimentação de seu filho, de 12 anos, que, até então, sofria de rinite, sinusite e bronquite. Depois disso, o garoto nunca mais precisou tomar remédio. “O leite estimula a produção de muco, que, em excesso, está relacionado a uma série de problemas respiratórios”, explica George Eliane Silva, clínico-geral, homeopata e nutrólogo. Sua opinião é compartilhada por vários profissionais que defendem a restrição ao consumo de leite.

Denise continua estudando o assunto até hoje e uma de suas conclusões é que as proteínas do leite não digeridas alteram a parede intestinal, responsável pela absorção dos nutrientes. “Essa alteração permite que as moléculas tóxicas, que seriam excretadas, entrem na corrente sanguínea, deixando o organismo mais vulnerável a doenças.” Por isso, alguns médicos e nutricionistas optam por retirar não só o leite como todos os laticínios da dieta de seus pacientes alérgicos. Ao contrário do que acontece com a lactose, não existe um processo industrial que faça a pré-digestão das proteínas. A alergia às proteínas lácteas não é diagnosticada com facilidade, e não há um exame 100% confiável. Muitas vezes, quando identificada, a doença já afetou o organismo.

Segundo a nutróloga Berenice Wilke, da Associação Brasileira de Medicina Complementar, todo leite animal (vaca, cabra e búfala) pode causar alergia por ser de difícil digestão. Uma saída seria substituí-lo pelo de soja (aquele do tipo original, sem sabor de fruta). Ele tem teor de proteína semelhante ao do leite de vaca e existem versões enriquecidas com cálcio…²

Existem alimentos que suprem as necessidades de nosso corpo em relação ao leite, seriam esses: Leite de soja, Leite de castanhas (Pará, Amêndoas, Caju), Leite de coco, Leite de Aveia, enfim, uma vasta maneira de suprir as necessidades, contudo uma vez com o hábito de tomar leite derivado de animal, que contem várias bactérias nocivas ao corpo, vem os derivados desses leites, que contem até 80 vezes mais o numero de bactérias.

Conheça um pouco de como trabalha nosso organismo, um vídeo didático que retrata muito bem o que acontece quando nos alimentamos.

 

 

A dúvida é a oportunidade da informação!

Informe-se, seja saudável e feliz. 🙂

 

¹ Wikipédia
² Revista Boa Forma – Editora Abril

 

About Jonathan Felix

Criador do blog Respondendo Sua Pergunta, orientador nutricional.

View all posts by Jonathan Felix →

Deixe um comentário