O arroz é uma boa fonte de vitaminas porém, a maior parte destas vitaminas encontra-se na camada intermediária entre a casca e o endosperma, ou seja, no farelo.
Por isso, quando realiza-se o beneficiamento do arroz (retirada do farelo), perde-se a maior parte destes nutrientes, o arroz integral é o alimento fundamental na alimentação macrobiótica. Nele existe um perfeito equilíbrio Yin/Yang (5 por 1). Contém vitaminas B1, B6, B12, C, D, E, K, magnésio e hidrato de carbono (açúcar). O arroz completo fornece ao organismo o máximo de energia; é extremamente digerível e adaptado às exigências dos doentes e convalescentes.
Diferentemente o arroz branco mais consumido pela população, é polido e neste refinamento perde suas principais vitaminas e fibras. Quando o arroz polido é o principal ingrediente da dieta alimentar, existe o risco do indivíduo desenvolver uma doença chamada beriberi, que resulta da deficiência de tiamina e sais minerais no organismo.
Um fato curioso percebeu-se na Ásia. Os chineses e outros povos orientais, que comiam arroz integral durante muitos séculos, começaram a sofrer de desnutrição após a introdução do arroz branco (polido) pelos ocidentais.
Como fazer um arroz integral de maneira fácil?
– Para cada medida de arroz integral, usar 1 medida e 1/3 de água fria.
– Lave o arroz e leve à panela sem óleos, alho ou sal.
– Torre o arroz até que seque toda a água e fique estalando como se fosse pipoca.
– Acrescente a água fria na medida 1×1 ¹/³ e tampe.
– Se preferir, coloque sal e o alho junto ao processo de cozimento.
Importante saber que o arroz integral feito com olho fica menos saboroso.
Bom apetite!
🙂